白小姐中特论坛

2017/06

16

09:14:30

煙和藥是死對頭 四類藥最怕煙民

本文來源: 人民網
全文朗讀 打印本頁
摘要

吸煙有害健康已是人盡皆知,但它和藥物也是冤家。香煙或對藥物效果產生干擾,或是增大藥物的毒性。

編者的話:吸煙有害健康已是人盡皆知,但它和藥物也是冤家。香煙或對藥物效果產生干擾,或是增大藥物的毒性,必須謹慎。中國藥學會合理用藥科普傳播專家團本期專為您介紹藥物和煙之間的那點事。

四類藥最怕煙民

吸煙不光會直接危害健康,某些情況下還會影響藥效或讓藥物出現不良反應。下面四類藥尤其注意。

解熱鎮痛藥。出現感冒發熱,全身酸痛時,臨床常會使用阿司匹林、對乙酰氨基酚等解熱鎮痛藥。服藥期間吸煙,會使這類藥物代謝加快,療效下降明顯,有時甚至僅為不吸煙患者的1%。并且因為其代謝產物不能迅速排出,藥物成分蓄積體內,還容易發生藥物中毒。

抗心絞痛藥。有吸煙史的心絞痛病人,服用硝苯地平、鹽酸普萘洛爾、阿替洛爾等藥物時,會使藥物排泄量增加,影響療效。并且吸煙會讓冠狀動脈痙攣,可能誘發斑塊破裂,造成心肌梗死等嚴重后果。因此有心絞痛的病人最好戒煙,從而減少心絞痛發作次數,改善心臟功能。

口服避孕藥。口服避孕藥本身就有引起血栓疾病的可能,吸煙則會促使體內釋放兒茶酚胺,增加血小板的黏附性,從而使

心肌梗死發生率增加。并且危險性隨著年齡和吸煙量的增大而增加。尤其是35歲以上和每天吸煙15支以上的人,作用更加顯著。

平喘藥。吸煙可使氨茶堿、溴化異丙托品等平喘藥藥效降低。有調查顯示,一般情況下,服用相同劑量的平喘藥時,吸煙者的血藥濃度比不吸煙者要低25%。另外,長期吸煙的人,可在氣管內膜形成一層煙焦油,也會影響平喘氣霧劑如必可酮、布地奈德等在氣管的吸收,降低藥物療效。

戒煙后有些藥需調量

吸煙者戒煙后,藥物達到期望療效所需的劑量可能會相應減少。也就是說,戒煙后,香煙對藥物的影響被消除。如果患者未減少藥物劑量,會導致藥物濃度相對增大,更易產生副作用。對于使用下列藥物的患者來說,戒煙后最好調調藥。

降糖藥。吸煙會影響血糖控制,導致機體對胰島素不敏感。因此,吸煙過多的糖友需遵醫囑增大胰島素用量。研究表明,吸煙的糖友比不吸煙者需增加15%~20%的胰島素劑量。無法戒煙者,應避免在服降糖藥或注射胰島素后半小時內吸煙。成功戒煙后,則可將藥物劑量遵醫囑減少15%~30%,否則可能出現心慌、出冷汗等低血糖癥狀。

抑胃酸藥。服抑胃酸藥如雷尼替丁等時,如果吸煙,不僅會導致胃部血管收縮,還可延遲胃部排空時間,減慢藥物在小腸內吸收速度。而戒煙后,就需遵醫囑減少用量。出現噯氣、飽脹感明顯等不適,應及時就醫。

降壓藥。長期吸煙會逐步造成內皮細胞受損,心率增快,腎上腺素分泌增加,使血壓暫時性升高。此外,香煙中含有的尼古丁等物質,能使血管收縮,影響降壓藥物,如阿替洛爾、美托洛爾、普萘洛爾等的擴張血管作用,從而降低藥效。所以,戒煙后也需減量,以免增大不良反應風險。

安眠藥。煙草中的煙堿對中樞神經有興奮作用,可使人對安眠藥的敏感性降低,藥效變差,需遵醫囑加大劑量來維持。戒煙后,應立即在醫生指導下,將安眠藥物劑量調整到正常水平,以免中毒。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000
白小姐中特论坛