白小姐中特论坛

2017/06

11

08:38:55

抽筋疼痛難忍 各種抽筋如何應對

本文來源: 人民網
全文朗讀 打印本頁
摘要

抽筋,醫學上稱為肌肉痙攣,多發生在手指、腳趾、小腿等部位。中醫認為,抽筋屬“攣急”之癥,多為人體經絡不通、氣血不暢所致。

抽筋,醫學上稱為肌肉痙攣,多發生在手指、腳趾、小腿等部位。引發抽筋的因素包括電解質不均衡、運動過量、藥物反應等。中醫認為,抽筋屬“攣急”之癥,多為人體經絡不通、氣血不暢所致。

一旦發生抽筋,人們常以捶、揉、按等動作來緩解,但這樣只能在一定程度上改善血液循環,并無法拉開肌肉,會造成后續的酸痛、不適。因此,抽筋急性發作時,要根據部位不同,采取正確的處理方法。

手指:握緊拳頭,然后用力伸張,迅速重復數次,直至復原為止。

手掌:手指交叉握緊,反轉掌心向外,用力向前伸展,多次運動后即可復原。或用另一手握住抽筋的手掌,用力后彎直至復原。

上臂:握拳屈肘,使前臂貼近上臂,再用力伸直,持續此動作直到復原為止。

腳趾:腿伸直,用抽筋的腳趾抵住另一只腳的腳跟,抬起未抽筋的腳,盡力向后壓抽筋的腳掌。也可用手握住抽筋的腳趾,用力往相反方向伸展。

小腿:臨床上以老年人小腿腓腸肌抽筋最常見,且多發生于夜間熟睡時,連續發作會影響睡眠。夜間發作時,需立刻坐起,把腿伸直,然后雙手用力將腳掌往腳背方向掰,或馬上下床走動,忍痛用患側足前掌向下蹬地。運動時發作,可用手頂住膝關節,另一手用力拉腳,盡力伸展腓腸肌。

大腿:彎曲膝蓋,置于胸前,雙手抱住小腿,用力收縮數次,然后將腿伸直,如此反復多次即可。

腹肌:平躺或倚墻做背部伸展運動,以拉長腹肌,反復多次即可。

胯部:男性在受到驚嚇或緊張時,容易產生胯部抽筋,此時應雙腳分開做深蹲動作,深蹲時以手掌撐地盡量將臀部上提,反復數次即可。

此外,經常愛抽筋的人,建議每天臨睡前,用溫水泡腳5~10分鐘。泡腳的盆要深一些,水要多一些,最好接近膝部。然后擦干水,將白酒加溫后,倒一些在手心上,在經常抽筋的部位揉搓幾分鐘,要有一定的力度,揉搓至局部皮膚發紅,也有防治抽筋的作用。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000
白小姐中特论坛