白小姐中特论坛

2017/06

09

07:39:32

消暑降溫也要清涼有度

本文來源: 遼寧日報
全文朗讀 打印本頁
摘要

什么最能消暑降溫?想必很多人會不假思索地脫口而出:吃冷飲、喝冰水、吹涼風。于是,越來越多的人如此這般得到了清涼,殊不知,長此以往,會無意間給健康埋下重重隱患。

一進六月,遼沈大地就已一步入夏,酷熱難當。炙熱如火的天氣里,試問什么最能消暑降溫?想必很多人會不假思索地脫口而出:吃冷飲、喝冰水、吹涼風,讓我一次爽個夠。于是,越來越多的人如此這般得到了清涼,殊不知,長此以往,圖一時之快,會無意間給健康埋下重重隱患。

如果有人自恃身體強壯偏不信邪,不妨去醫院做個咨詢,那里有一個個悔不該當初的例子,定會令人驚出一身冷汗,而后有所收斂。據國內一家權威醫療機構統計,因長期無節制飲用冰水、吃冷飲、吹涼風而引發身體疾病的患者數量,近5年來正呈快速上升趨勢。其中,在盛夏季節以極端的方式消暑降溫已成為腸道、牙齒、氣管等疾病的致病元兇。

常有健康專家提醒,伏天少吃冰冷食物,不猛吹空調是呵護身體健康的正確之選。因為天氣炎熱,此時人體體內熱量不易散發,胃腸溫度也偏高。此時再吃冰涼的食物,猛吹空調,容易使腸胃和皮膚受到強烈刺激,出現腹痛、腹瀉、中風、牙齒損壞等情況。所以建議大家在熱天里少吃冰涼食物,切勿利用空調強風閃電降溫。

由此看來,消暑降溫,表面上看是身體的本能需求,實質上卻是一門人人必修的生命科學,更是一門養生健體的哲學課程。毋庸諱言,說到生命科學,自然要求生命個體遵循生長發育、新陳代謝以及對刺激產生反應等規律。而談及養身健體的哲學,則需要我們在追求和捍衛生命質量面前深思慎行。具體到消暑降溫這個話題,尤其呼吁每一個尊重健康的人,重溫一下大哲學家朱熹“適可而止,無貪心也”的教誨。

“適可而止,無貪心也”的道理淺顯易懂,其與中國傳統認知中常說的“過猶不及,凡事有度”其實有著高度的契合,意在告誡我們,高興的時候不忘我,沮喪的時候不萎靡不振。做任何事情都要保持一種平衡,包括工作和生活,當然也包括如何消暑降溫這件看似簡單實則攸關健康的事情。要記住:消暑降溫也要清涼有度,只有有度的生活方式才能帶來健康的身體。(叢煥宇)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000
白小姐中特论坛