白小姐中特论坛

2017/06

05

08:39:51

芒種易犯懶 午休能養陽

本文來源: 新華網-南方日報
全文朗讀 打印本頁
摘要

中醫專家指出,這一時節人體容易困倦懶散,宜飲食清淡、多喝水、勤洗澡、適當午休等都是對付困倦的好辦法。

今日起進入芒種節氣。中醫專家指出,這一時節人體容易困倦懶散,宜飲食清淡、多喝水、勤洗澡、適當午休等都是對付困倦的好辦法。

廣東省中醫院中醫經典科主任顏芳指出,由于芒種氣候炎熱、雨水天氣交替出現,人容易感到四肢困倦、萎靡不振,所以在飲食上要注意清淡為主。在強調飲食清淡的同時,還應食勿過咸、過甜。芒種節氣時,可多食益氣養脾類食物,如小米、山藥、太子參等均為藥食雙宜之品。

夏季人體新陳代謝旺盛,汗易外泄,耗氣傷津之時,宜多吃能祛暑益氣、生津止渴的飲食。老年人因機體功能減退,炎熱天氣消化能力下降,且多患高血壓、冠心病、糖尿病等疾患,飲食尤宜清補為主,輔以清暑解熱、護胃益脾的食品。女士在月經期或產后期間,也忌食生冷性涼之品。

顏芳指出,由于夏天晝長夜短,夜間睡眠時間短,因天氣炎熱,汗出多,人們容易困乏,故起居上除了晚睡早起以順應自然規律,還要注意睡子午覺。子時是指23:00—01:00,子時陰氣最盛;午時指11:00—13:00,午時陽氣最盛。子時睡覺最能養陰,睡眠效果也最好;午時睡覺有利于人體養陽。晚上睡覺時間再晚也不應超過23時,11時到13時之間應“小憩”,以30分鐘到1小時為宜。

芒種節氣還要注意補充水分。有人大汗過后一過性飲大量的白開水或飲料,更有甚者,過量飲用冰凍飲品,這些都是不可取的。正確的喝水方法是:采取少量多次頻飲的方法,以飲溫開水為佳,如出汗過多,可適當飲用淡鹽水以補充丟失的鹽分,不建議飲用冰凍的飲料或礦泉水等。(記者 嚴慧芳 通訊員 宋莉萍)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000
白小姐中特论坛