白小姐中特论坛

2017/06

05

08:35:53

夏天要防3“邪”!其中濕邪最容易傷脾胃

本文來源: 人民網
全文朗讀 打印本頁
摘要

春天以風邪為主,秋天以燥邪為主,冬天以寒邪為主,而夏季的主要邪氣有三個:暑邪、濕邪、寒邪。

春天以風邪為主,秋天以燥邪為主,冬天以寒邪為主,而夏季的主要邪氣有三個:暑邪、濕邪、寒邪。因為人體要面臨多方面邪氣的侵襲,增加了防病養生的難度。所以,夏季往往是一年四季當中最難養生的季節。

祛暑邪:沖泡生脈飲

暑邪是夏季最主要的邪氣,夏季汗出過多會帶走體內津液,進一步發展會導致氣陰兩虛。而低血壓、腦中風、冠心病等夏季經常發生的疾病,都和氣陰兩虛有關系。

這是因為氣陰兩傷會引起氣虛,氣傷了以后,推動血液運行的能力就弱了,所以血液容易運行遲緩,同時出汗太多會引起津傷,血液變得黏稠,它運行得也會遲緩,所以很容易發生心腦血管疾病,尤其是腦梗、心梗。

預防夏季心腦血管病高發,中醫經典方劑生脈飲不錯。取補氣的人參5克,清熱滋陰的麥冬5克,斂氣、斂津的五味子5克。把人參、麥冬、五味子放到杯子里用開水燜半個小時到一個小時,喝燜出來的水即可。這些藥材可以反復沖泡,沖泡到最后還可以把這三樣吃掉。

人參也可用黨參或西洋參代替,西洋參用量不變,黨參加至10克。

當然,初次使用前最好在中醫指導下酌情調整比例。

防濕邪:佩戴香囊

進入盛夏后,雨水逐漸增多,濕邪最易乘機而入。中醫認為,濕邪通于脾,所以濕邪最容易傷到人體的脾胃功能,導致厭食、腹脹、腹瀉、身體消瘦。

臊焦香腥腐為五氣,其中香專門入脾,所以中藥里邊聞起來比較香的那種,都有健脾的作用。

臨床中遇到一些不喜歡服用中藥的人,我都會建議他們做一個香囊,佩戴在身上,既可以起到健脾祛濕的作用,還可以預防蚊蟲的叮咬。

可以取肉豆蔻5克、砂仁5克、佩蘭10克、藿香10克、丁香5克備用。先將肉豆蔻,用蒜臼砸開花;加入砂仁,砸扁;再放入丁香、佩蘭和藿香;混合以后裝入香囊袋子中即可。

驅寒邪:每天喝杯姜水

夏天在空調房中工作生活,這是一種外在的寒邪;另外,很多人到了夏季,由于炎熱,就喜歡偏涼的飲食,飲食的這種寒邪從口而入,這些都會增加寒邪侵犯人體的概率。輕者易得陰暑癥,即鼻塞,流清鼻涕等這些風寒感冒的癥狀;重者,寒從肢體入侵人體,導致肢體關節的病癥,如類風濕。建議每天喝杯姜水,對調治抑郁、胃病、痛經、過敏性鼻炎有效果。但晚上不宜吃姜或喝姜湯。(北京中醫藥大學基礎醫學院副院長 賀 娟)


掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000
白小姐中特论坛