白小姐中特论坛
近三年遼寧省屬高校科技成果省內轉化率達80%
2019-04-05 09:28:13 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽化工大學緊盯我省能源化工“卡脖子”問題,定向研發、轉化、服務。繼2017年以4900萬元作價入股轉化“內構件移動床定向熱解”煉油新技術后,2018年該校又與遼寧隆鎂科技有限公司合作,以7056萬元作價入股轉化“高品質阻燃劑級氫氧化鎂”等新技術。

  訂單式科技創新和成果轉化新模式,是我省省屬高校科技成果又好又快轉化為現實生產力的又一成功案例。近年來,我省瞄準全省產業發展需求,不斷強化“政產學研用”協同創新,通過政策引導、精準對接、完善體系等,有效打通高校科技成果轉化“最后一公里”。據統計,全省高校近三年省內轉化科技成果6763項,轉化金額18.91億元,省屬高校科技成果省內轉化率達80%。2018年,東北大學張廷安教授團隊的“零排放清潔生產氧化鋁”技術和遼寧科技大學胡知之教授團隊的“耐高溫無色透明聚酰亞胺膜材料”技術,均攻克了世界性難題,并以1億元金額完成省內轉化。

  因政策落實不到位,科技成果轉化的成效并不明顯,這是高校科技成果轉化的最大“瓶頸”。對此,我省認真落實國家關于科技成果轉化各項政策,指導省屬高校結合實際出臺科技成果管理、成果轉化獎勵、知識產權和專利轉讓等系列政策文件67份,充分激發科研人員創新熱情,引導科技人員把論文寫在“產業”上。同時,推動全省高校解放思想,跳出條條框框束縛,調整“指揮棒”,制定完善科技成果轉移轉化獎勵分配機制,將科技人員最為關注的科技成果轉化收益率普遍提升到70%以上,有效激發了科技人員的積極性和主動性。

  中試孵化是高校科技成果走出實驗室、走進車間的關鍵環節,同樣也是科技成果研發與工業化生產的核心紐帶。針對中試孵化環節中資金匱乏等問題,我省積極推進科技成果轉化中試基地建設,打通轉化堵點,貫通科技成果轉移轉化全鏈條。目前,遼寧科技大學與遼寧中興集團共建的中試基地運行良好;東北大學與遼寧華信鋼鐵共性技術創新科技有限公司共建遼寧鋼鐵行業科技成果轉化中試基地已簽約;沈陽化工大學積極推進沈陽化工園催化劑中試基地建設。科技創新“墻里開花墻外香”,創新鏈和產業鏈不暢通是重要原因。我省積極組織產業技術研究院,通過改革創新促進創新鏈、產業鏈和市場需求有機銜接,進一步促進科技成果本地轉化。目前,全省21個產業技術研究院共承擔國家重點研發計劃項目(含課題)等國家重大科技項目304項,承擔企業委托科研項目2113項,帶動我省企業直接科技研發支出5.96億元,支撐服務省內企業1067家。(記者 張健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞

010070220010000000000000011114641124330860
白小姐中特论坛