白小姐中特论坛
遼寧全省法院發出32份司法建議深化掃黑除惡
2019-04-05 09:25:23 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “建議完善陪審員制度”“建議在土地征收和動遷過程加強管理”“建議對村主任候選人條件嚴格審查” ……記者4月4日從省法院掃黑除惡辦公室獲悉,自掃黑除惡專項斗爭開展以來,省法院積極探索掃黑除惡綜合治理長效機制,截至2月底,全省法院向黨政機關、企事業單位等發出司法建議32份,內容涵蓋規范法律法規、加強行業監管、深挖徹查保護傘等。

  2018年以來,省法院堅持標本兼治,積極探索掃黑除惡長效機制建設。要求全省法院在審理黑惡勢力犯罪案件過程中,充分延伸刑事審判職能,不斷加強與行業部門協作配合,堅持逐案分析涉案地區、行業、領域是否存在易發問題和管理漏洞,并綜合問題成因、表現形式、危害后果等情況形成有針對性的司法建議,及時通報相關部門。同時,應征詢對方對法院審判工作是否有意見和建議,促進提高審判質效。

  近日,省法院專門出臺《關于加強人民法院與行業協調聯動的意見》,不斷深化與行業部門協調聯動機制建設,對司法建議提出及反饋進一步細化。下一步,省法院將深入分析當地黑惡勢力犯罪的新特點、新手段、新規律、新動向,形成調研成果,特別是對“菜霸、運霸、砂霸、漁霸、村霸、路霸”等問題進行專題研究,積極查找社會治理方面問題漏洞,不斷提高司法建議含金量。(記者 侯永鋒 劉樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞

010070220010000000000000011114641124330842
白小姐中特论坛