白小姐中特论坛
新疆隊外線火力兇猛 遼籃輪轉防守不能松懈
2019-04-04 17:51:08 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時隔兩年,遼寧男籃與新疆隊又一次在半決賽相遇。就實力而言,陣容不整的遼籃是相對弱勢的一方。對陣新疆隊這種人員搭配合理、戰術紀律嚴明的奪冠熱門,遼籃必須要在防守端全情投入,才有可能與之抗衡。

  盡管新疆隊是一支內外線實力相對均衡的球隊,但他們的主攻火力在外線。在與廣廈隊的1/4決賽中,新疆隊的三分球命中率高達44%,這個數據非常恐怖。在目前的新疆隊內,費爾德、可蘭白克、俞長棟、李根、阿不都沙拉木、周儀翔等多名球員都具備穩定的三分能力,毫無疑問,這將大大增加遼籃的防守難度。

  眾所周知,三號位一直是遼籃的軟肋,尤其是當面對新疆隊的李根和小外援費爾德時,這個弱點會被進一步放大。可以想見,在面對遼籃時,新疆隊一定會在這兩個強點上做文章,吸引遼籃進行協防,這種情況下他們再將球傳給隊友,制造空位出手的機會,這將使遼籃極為被動。

  其實,在季后賽首輪面對福建隊時,遼籃就曾面臨這樣的防守難題。但是,通過防守中快速的人員輪轉,遼籃最終解決了這個難題。不過,新疆隊的外線傳球能力絕非福建隊可以相提并論,如今新疆隊的進攻戰術設計更加合理,在七戰四勝制的半決賽,想要讓新疆隊的三分球啞火,絕無可能。

  但是,遼籃仍然可以通過自己的努力,最大限度地削弱新疆隊三分球的殺傷力。如果說在與福建隊的系列賽中,遼籃的輪轉防守速度已經很快,那么半決賽面對新疆隊,遼籃還需要進一步提速。遼籃全隊必須統一思想,腳下不能偷懶,當對手進行無球跑動時,一定不能走神;只要對手把球傳出去,距離最近的防守球員一定要到位。簡單來說,就是要給對手施加最大的壓力。對于大多數國內球員來說,只要能夠給他一定的干擾,三分球命中率就會下降,新疆隊也不會例外。(記者 李翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞

010070220010000000000000011114611124329432
白小姐中特论坛