白小姐中特论坛
葫蘆島落實“6+3”工作法 推進依法行政
2019-04-02 17:30:13 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽4月2日電(記者 孫仁斌)葫蘆島市政府將維護國家根本政治制度、密切與人大工作聯系、自覺接受人大及其常委會監督、支持人大工作和人大代表履職,作為正確履行職責,依憲執政、依法行政的重要保障,作為密切聯系群眾,聽民意、解民憂的有效途徑,采取有力措施,狠抓工作落實,人大建議辦復率始終保持100%,滿意和基本滿意率保持在99.8%以上,政府依法行政、民主執政、科學施政得到進一步提升,有力推動了務實高效廉潔法治政府建設。

  據了解,葫蘆島市近期相繼出臺《關于進一步加強市政府與市人大工作聯系的意見》《關于進一步加強與市人大工作聯系的辦法》等一系列規范性文件,堅持全系統“開門”整改,全面落實“6+3”工作方法,常抓不懈、一抓到底。

  一方面,推行“六項重要機制”,著力提高建議辦理質量。一是實行分級辦理。根據建議性質、內容和重要程度等進行篩選并分成一至五級,分別由市長、分管副市長,主辦單位主要領導、分管領導、責任科室承擔;二是落實主體責任。厘清各級領辦人的領導責任、主要責任和領辦責任。三是規范辦理流程。對原有建議辦理流程進行重新編排,實現流程再造,統一規范為12項程序,并統一制定標準工作流程圖;四是納入績效考評。將各地區、各部門辦理人大代表建議情況納入到葫蘆島市政府“重實干、強執行、抓落實”專項行動績效考評體系中;五是強化“三單”督查。根據葫蘆島市政府重點工作“運行模塊化、管理制度化、履職法治化、決策科學化”的“四化”機制要求,由葫蘆島市政府辦公室牽頭,將建議辦理工作納入臺賬管理和督查督辦制度體系,統一實行“交辦單、督辦單、催辦單”“三單”管理;六是嚴肅評價追責。對建議落實不到位、人大代表不滿意或“被滿意”,引發負面影響,或受到各級人大及其常 委會、各級人大代表強烈質疑的承辦單位和相關人員進行嚴肅處理,倒逼責任落實。

  另一方面,落實“三項基本制度”,鞏固對接聯系工作成果。一是落實主動報告工作制度。葫蘆島市政府及相關部門堅持定期向市人大及其常委會報告工作,特別是對涉及全局的重大問題,及時主動向市人大常委會報告,自覺接受人大及其常委會的監督,堅決執行人大作出的決議決定;二是落實定期溝通交流制度。將每年的7月、12月定為“政府與人大見面溝通月”,由葫蘆島市政府牽頭、相關部門承辦,在每個“溝通月”召開兩次以上座談會,主動邀請人大政協相關領導、各專委會負責同志和各級人大代表進行交流,進一步加強政府部門與人大專門委員會的對口聯系,真正問政于民、問需于民;三是落實參加會議活動制度。葫蘆島市政府及相關部門,根據工作需要,認真參加市人大相關會議,并嚴格執行請銷假制度。同時,積極配合市人大組織開展的代表視察、檢查、調研等活動,虛心聽取并采納意見、建議和批評,密切與各級人大代表的聯系,積極為各級人大代表履職創造良好環境。

  推行“6+3”工作法以來,葫蘆島市政府系統與各級人大的聯系更為密切、溝通更為順暢,有力推動各項工作深入扎實開展。2019年,葫蘆島市政府共收到遼寧省、市人大代表建議150件,其中遼寧省代表建議9件(1件主辦、8件協辦),市代表建議141件。目前,已按照建議辦理的“六項機制”,全部分解落實到各領辦責任人和主辦單位,同時制發《2019年市“兩會”分組審議和政協召集人會議有關工作任務分解方案》,對葫蘆島市“兩會”期間代表口頭提出的意見建議也逐一進行分解落實,在全市政府系統形成了“關注人大工作、自覺接受監督、支持代表履職”的廣泛共識和良好氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞

010070220010000000000000011114611124318037
白小姐中特论坛