白小姐中特论坛
遼河油田自主研發的可溶橋塞獲得突破
2019-03-29 17:43:33 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽3月29日電(記者 王炳坤)只需經過一系列化學反應,堅硬合金材質的可溶橋塞就變成粉末——這聽起來像天方夜譚,卻在中國石油遼河油田鉆采工藝研究院實驗室變成現實。目前,這一技術成功應用到遼河油田茨榆坨采油廠龍50—348井壓裂試驗,標志著遼河油田自主研制的國產可溶橋塞獲得突破性進展。

  可溶橋塞是水平井分段壓裂技術的核心工具,可有效保證材料耐壓、均勻溶解和溶解時間可控。與可鉆橋塞相比,其無須下鉆具進行磨銑作業,既可避免碎屑、作業泥漿污染儲層及井下安全風險,又提高了作業效率,簡化了壓裂工藝。

  此前,遼河油田水平井壓裂施工采用的可溶橋塞均為國外進口,作業成本居高不下。為此,遼河油田的科研人員依托油田公司《低成本高效壓裂技術研究與應用》重大科研項目,專門成立項目組聯合攻關,歷時一年,從優選材料和結構設計著手,經過百余次材料評價、結構設計和室內試驗,研制出具有自主知識產權的可溶橋塞,申報發明專利4項。

  用遼河油田研發的新產品替代進口可溶橋塞后,至少可節約30%成本費用。專家表示,這一自主創新技術填補了遼河油田可溶橋塞產品領域的空白,也為油田公司低成本壓裂的大規模推廣提供了有力技術支持。同時,這種新型可溶橋塞還可輸出外部市場創效,形成新的效益增長點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001124302443
白小姐中特论坛