白小姐中特论坛
四年堅持每天6點半起床讀書,“學霸寢室”六女生全體保研
2019-03-28 16:02:50 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月28日電(記者王瑩 彭卓)大四的學生,總會面臨選擇:是考研究生?還是找工作?在東北大學有這樣一個“學霸寢室”,6名大四女生卻完全沒有“糾結”,由于成績優異,目前她們分別被保送攻讀浙江大學、華中科技大學、東南大學、北京理工大學等全國重點高校研究生。

  “很多人覺得我們幸運,還有的說我們天賦異稟。其實哪有什么天賦異稟,我們只不過是一直在默默努力。”這6名女孩來自東北大學理學院信息與計算科學1501班,寢室長高震表示,她們一直對學習很有熱情,也很自律。

  “從大一初入校園開始,我們就堅持每天早上6:30分起床,學習各自感興趣的內容。”高震告訴記者,由于專業課程相對較多,寢室成員平日里總會相約上自習,到考試周都會學到教學樓閉館才回寢室。“這樣雷打不動的習慣,大家堅持了四年。”

  真正堅持做一件事,時間總會看得見。這6名女孩子,占據了專業前七名的6個席位。“我們的學習方法各不相同,但總會互相鼓勁,堅持下去。”寢室成員宋玉文感慨道,一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。“大家一起進步,要比一個人一馬當先更有成就感。”

  “繁華過后,還有寂寞如雪。耐得住寂寞,才守得住繁華。”這是寢室成員苑婉秋的座右銘,也是鼓勵大家堅持初心、不斷向前的信條。

  這個寢室也是“得獎大戶”:迄今為止寢室成員累計獲得各類獎項、助學金20余次,先后在國際大學生數學建模競賽獲2次一等獎、3次二等獎,并在全國大學生數學競賽多次折桂。寢室成員還發表了多篇科研論文。

  比賽期間,大家一起熬夜做課題、攻關難點,甚至連續幾天只睡幾個小時。“這樣確實很辛苦,可能在別的環境下每個人都很難堅持。但大家聚在一起,遇到困難一起尋找解決辦法,這樣的學習氛圍也讓我們跨越艱辛,堅持下來。”寢室成員呂元瑋說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001124296165
白小姐中特论坛